Хризантемы

1. Самыми преданными почитателями хризантем, несомненно, являются японцы. В Японии национальную символику в виде 16-ти лепестковой хризантемы можно обнаружить повсюду – начиная с почтовых марок и заканчивая высшей государственной наградой (Орден Хризантемы). Если весной японцы любуются цветением сакуры, то осенью их очарованный взор всецело принадлежит цветущей хризантеме. А слово хризантема на японском означает «солнце», оба понятия даже изображаются одним и тем же иероглифом.

 

2. Каждую осень в японском городе Нихонмацу проходит выставка кукол из хризантем. Основу куклы делают из бамбука и папье-маше, а наряды – из разноцветных хризантем. Цветочные фигуры завораживают своей красочностью и реалистичностью (куклы делают в человеческий рост). Выставка проходит в рамках ежегодного Праздника Хризантем.

 

3. Все в той же Стране Восходящего Солнца 76-летний садовод вырастил удивительный экземпляр хризантемы. На одном кусте одновременно распустилось более четырех тысяч цветов! Этот впечатляющий рекорд не остался незамеченным в научном мире, и растение внесли в книгу рекордов Гиннеса.

 

4. Хризантемы настолько разнообразны по форме, окраске и размерам, что сложно поверить в родственные связи отдельных видов! Некоторые гибридные сорта просто поражают воображения и навевают разные ассоциации. К таковым относятся, к примеру, группа «паучьих» хризантем, которые иногда сравнивают с моделью галктического взрыва.

 

5. Множество удивительных гибридов создано в группе «Отогнутых» хризантем (лепестки этой группы цветов отогнуты и устремлены вниз). Некоторые из них напоминают женскую шевелюру. Например, сорт Nancye Furneaux, цветки которого достигают 25 см в диаметре (!), похож на девичью головку с золотистыми кудряшками.

 

6. Некоторые сорта хризантем имеют форму почти абсолютного шара. К ним относится сорт Primrose John Hughes. Этот гибрид, как и предыдущий выведен для выставочных показов и редко используется в повседневном садоводстве.

 

7. Существует съедобный сорт хризантем - «Овощная хризантема» (Chrysanthemum coronarium). Эту культуру широко используют кулинары в восточных странах, а также Европе и США. В пищу употребляются как листья, так и цветки хризантемы. Спектр ее применения невероятно широк: из нее варят супы, тушат с овощами, добавляют к мясным и рыбным блюдам, консервируют, из свежей зелени готовят салаты. А в Китае очень популярен десерт из овощной хризантемы. Рецепт очень прост – лепестки хризантемы опускают в смесь муки и яиц, а затем обжаривают в горячем масле. По вкусу это лакомство напоминает нежное печенье.

© 2012-2018 "Арт Прайз", г. Воронеж
Яндекс.Метрика